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Ocimum basilicum linaloliferum var.Grand vert
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Nom botanique : Ocimum basilicum linaloliferum var. « Grand vert ».
Partie distillée : feuilles et fleurs
Mode de distillation : Distillation à la vapeur d'eau
Famille : lamiacées
Origine : Egypte
Mode de culture:
Botanique :
L’Ocimum basilicum, de la famille des Lamiacées, tire son nom du grec Basilikos, qui signifie « Plante Royale ». Contrairement à ce que l’on pourrait croire, le basilic est originaire d’Inde, où on le considérait comme une plante sacrée, uniquement réservée à l’offrande aux dieux. Il s’est propagé en Asie et en Egypte il y a plus de 4000 ans, où on lui découvrit des propriétés antibactériennes et conservatrices efficaces pour la momification. Le basilic conquit ensuite Rome et Athènes, où il y fut considéré comme le symbole de la fertilité, une herbe royale uniquement cueillie par le basileus, selon des rites particuliers. C’est seulement plusieurs siècles plus tard que le basilic arriva en Europe méridionale, puis au 16e siècle, en Angleterre et aux Etats-Unis. Appelé aussi "pistou" dans le Midi, le basilicest de nos jours très utilisé dans la cuisine méditerranéenne. Son utilisation s’étend plus généralement à toutes sortes de plats (pizza, pâtes, salades, etc.) ou de boissons, comme le Basilic Martini, le jus de tomate basilic, la pêche basilic, etc. L’ "herbe aux sauces" est aussi reconnue pour ses nombreuses propriétés médicinales comme antioxydants, apéritives (qui stimule l’appétit), digestives, toniques ou antiseptiques.
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Nocif en cas d'ingestion. Provoque une irritation cutanée. Provoque une sévère irritation des yeux. Peut provoquer somnolence ou vertiges.