Huile essentielle basilic grand vert

Huile essentielle basilic grand vert BIO AB DROMESSENCE

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Ocimum basilicum linaloliferum var.Grand vert

Douleurs et spasmes digestifs, ballonnements

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Huile essentielle basilic grand vert BIO

Nom botanique : Ocimum basilicum linaloliferum var. « Grand vert ».

Partie distillée : feuilles et fleurs

Mode de distillation : Distillation à la vapeur d'eau

Famille : lamiacées

Origine  : Egypte

Mode de culture:

Logos Agriculture Biologique France et Europe

Botanique :

L’Ocimum basilicum, de la famille des Lamiacées, tire son nom du grec Basilikos, qui signifie « Plante Royale ». Contrairement à ce que l’on pourrait croire, le basilic est originaire d’Inde, où on le considérait comme une plante sacrée, uniquement réservée à l’offrande aux dieux.
Il s’est propagé en Asie et en Egypte il y a plus de 4000 ans, où on lui découvrit des propriétés antibactériennes et conservatrices efficaces pour la momification. Le basilic conquit ensuite Rome et Athènes, où il y fut considéré comme le symbole de la fertilité, une herbe royale uniquement cueillie par le basileus, selon des rites particuliers.
C’est seulement plusieurs siècles plus tard que le basilic arriva en Europe méridionale, puis au 16e siècle, en Angleterre et aux Etats-Unis.
Appelé aussi "pistou" dans le Midi, le basilic est de nos jours très utilisé dans la cuisine méditerranéenne. Son utilisation s’étend plus généralement à toutes sortes de plats (pizza, pâtes, salades, etc.) ou de boissons, comme le Basilic Martini, le jus de tomate basilic, la pêche basilic, etc.
L’ "herbe aux sauces" est aussi reconnue pour ses nombreuses propriétés médicinales comme antioxydants, apéritives (qui stimule l’appétit), digestives, toniques ou antiseptiques.

Principaux constituants biochimiques (Chémotype):
- Monoterpénols : Linalol (50.45%) ; α-terpinéol (0.82%) ; Terpinène-4-ol (0.42%)
- Oxydes : 1,8-cinéole (eucalyptol) (7.42%)
- Phénols : Eugénol (9.8%)
- Sesquiterpènes : β-élémène (4.28%)
- Sesquiterpénols : τ-cadinol (2.76%)
- Phénols-méthyl-éthers : Méthyleugénol (1.15%) ; Méthylchavicol (1.12%)
- Monoterpènes : Myrcène (0.82%) ; β-pinène (0.75%) ; α-pinène (0.40%) ; Sabinène (0.36%) ; Terpinolène (0.11%) ; Limonène (0.36%)
- Cétones : Camphre (Bornéone) (0.62%)

Allergènes présents :
Linalol, eugénol, limonène.
Les allergènes sont des molécules intrinsèques de l’huile essentielle.

Indications principales
Douleurs et spasmes digestifs, ballonnements, indigestion, dyspepsie, entérocolite, intoxication, maladies tropicales, hépatite virale...
Asthme, catarrhes, toux, bronchite...
Troubles nerveux divers (massages nuque, plexus, colonne vertébrale...) : stress, dépression, hyperactivité, fatigue, lassitude,
neurasthénie, insomnies, surmenage intellectuel, vertiges, spasmes, mal de mer...
Crampes et douleurs musculaires...

A visiter :https://www.passeportsante.net/fr/Solutions/HuilesEssentielles/Fiche.aspx?doc=huile-essentielle-basilic-grand-vert

Video de jean charles Sommerard

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie. Ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

 

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Nocif en cas d'ingestion.
Provoque une irritation cutanée.
Provoque une sévère irritation des yeux.
Peut provoquer somnolence ou vertiges.

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  • John L.
    Publié le 04/03/2020 à 15:12 (Date de commande : 21/02/2020)
    5

    Très bonne